Ученые выяснили, как развивается мозг при биполярном расстройстве

У подростков с биполярным расстройством ключевые участки мозга, которые помогают регулировать эмоции, развиваются совершенно иначе, чем у здоровых людей, говорят американские ученые из Йельского детского исследовательского центра.

Специалисты обнаружили, что мозг у подростков с биполярным расстройством теряет большие, чем ожидалось, объемы серого вещества, или нейронов, и не демонстрирует увеличение белого вещества, которое является признаком нормального развития головного мозга подростков.

Исследователи отметили различия в префронтальной коре и островковой коре головного мозга при магнитной резонансной томографии, повторенной в течение двух лет, у 37 подростков с биполярным расстройством и 35 подростков без расстройства. В подростковом возрасте мозг очень пластичен, поэтому ученые надеются, что в один прекрасный день они смогут разработать мероприятия по предупреждению развития биполярного расстройства.

Биполярное расстройство часто впервые появляется в подростковом возрасте и характеризуется тяжелыми изменениями в настроении и уровнях энергии и активности. Лица с биполярным расстройством могут иметь проблемы с контролем импульсов и имеют высокий риск самоубийства. В то время как подростки, как правило, теряют серое вещество при нормальном развитии, новое исследование показало, что подростки с биполярным расстройством теряют его гораздо больше. Кроме того, белого вещества при этом не прибавляется. Эти изменения свидетельствуют о том, что участки мозга, которые регулируют эмоции, развиваются по-разному у подростков с биполярным расстройством.