Сон помогает восстановить память после сотрясения мозга

Сон способствует консолидации памяти, даже у людей, которые имеют легкую черепно-мозговую травму (ЧМТ), также известную как сотрясение мозга, говорят американские ученые из Университета Массачусетса.

После сотрясения мозга человек может оставаться с нарушениями сна, расстройствами памяти и другими когнитивными проблемами в течение многих лет. Поддержка возможности полноценно спать после сотрясения мозга может быть важным фактором в восстановлении после когнитивных нарушений, считают специалисты.

В ходе изучения 26 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет с диагнозом ЧМТ исследователи обнаружили, что люди, которые перенесли умеренную черепно-мозговую травму, имели более высокий уровень когнитивных способностей именно после сна, чем после периода бодрствования. У людей, которые проводили большую часть ночи в глубоком медленном сне – стадии сна, где воспоминания закрепляются для длительного хранения – память была гораздо лучше, чем у людей, которые плохо спали. Также их память и способность вспоминать существенно не отличалась от испытуемых, которые не имели черепно-мозговой травмы.