Электрический ток может помочь пациентам с шизофренией

Легкая стимуляция мозга электрическим током может улучшить кратковременную память у пациентов, страдающих шизофренией, говорят американские ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Процедура, известная как транскраниальная прямая стимуляция мозга, представляет собой размещение на голове электродов и передачу слабого электрического тока между ними.

Когнитивные нарушения при шизофрении встречаются так же часто, как и галлюцинации, но лекарства зачастую лечат только галлюцинации, поэтому пострадавшие лица часто остаются инвалидами, отмечают специалисты. Транскраниальная стимуляция может дать людям с шизофренией шанс жить нормальной жизнью, при этом у процедуры нет побочных эффектов. По словам экспертов, она позволяет людям с шизофренией мыслить более ясно, что может сделать огромный вклад в лечение этой разрушительной болезни.

Команда ученых сосредоточилась на области мозга, называемой левой префронтальной дорсолатеральной корой, которая играет важную роль в рабочей памяти и ее функционирование нарушается людей с шизофренией. В ходе исследования 5 взрослых с шизофренией и 6 их близких родственников участники получили 2 30-минутные процедуры мягкой стимуляции мозга электрическим током. Результаты показали, что после стимуляции люди с шизофренией гораздо лучше проходили тесты на рабочую память и беглость речи.