Апельсиновый сок улучшает когнитивные способности у пожилых людей

Апельсиновый сок, употребляемый каждый день, может помочь улучшить умственные способности пожилых людей, утверждают британские ученые из Университета Рединга. По их словам, заметные улучшения в памяти, речи и времени реакции наблюдаются уже через 2 месяца.

Специалисты считают, что подобный эффект обусловлен большим количеством флавоноидов, которые находятся в апельсинах. Исследование показало, что флавоноиды могут улучшить память через активацию сигнальных путей в гиппокампе – части мозга, которая связана с обучением и хранением информации.

Исследовательская группа попросила 37 здоровых добровольцев – 24 женщин и 13 мужчин в возрасте от 60 до 81 лет – пить 500 мл апельсинового сока каждый день в течение восьми недель. Память участников, время реакции и беглость речи была измерена в начале и в конце эксперимента. Результаты показали значительное улучшение умственных способностей на 8% менее чем за два месяца.

Специалисты отмечают, что вовсе не обязательно выпивать по пол-литра апельсинового сока каждый день, чтобы сохранить когнитивные функции – употребление фруктов и овощей, богатых флавоноидами, также может оказать поддержку мозгу.