Люди, страдающие от психоза, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, страдающие от психоза, вынуждающего терять контакт с реальностью, скорее всего, имеют высокие уровни сердечно-сосудистых факторов риска, таких как чрезмерное количество жира на животе, говорят британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Двумя основными симптомами психоза являются галлюцинации и бред, когда человек верит в вещи, которые, не соответствуют действительности. В крупном исследовании такого рода специалисты изучили более 400 амбулаторных больных с психозом и обнаружили, что центральное ожирение наблюдалось у 83% участников – в 95% случаев у мужчин и в 74% случаев у женщин. Центральное ожирение представляет собой чрезмерное количество жира на животе и в брюшной полости, что оказывает негативное влияние на здоровье. Кроме того, 57% участников испытания имели метаболический синдром, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

В то время как предыдущие исследования показали, что люди набирают вес после приема антипсихотических препаратов, данное изучение людей, которые имели психоз в течение почти 16 лет, не выявило различий в частоте сердечно-сосудистого риска между пациентами, принимавшими различные антипсихотические препараты.

Тревожные высокие уровни факторов сердечно-сосудистого риска, обнаруженные в данном исследовании, говорят о том, что людям с психическими заболеваниями следует уделять больше внимания физической активности, подчеркивают ученые.