Наказание влияет на изменение поведения эффективнее, чем награда

Похоже, кнут гораздо эффективнее пряника, когда дело касается влияния на изменение поведения, говорят американские психологи из Вашингтонского университета.

Специалисты обнаружили, что люди, скорее всего, изменят свое поведение, если они знают, что они будут наказаны, а не тогда, когда они знают, что им будет предложено вознаграждение. Исследование показало, что эффект наказания студентов при неправильном выборе был в три раза эффективнее, чем когда наказание заменялось поощрением. По словам специалистов, мозг в большей степени реагирует именно на наказание, и отрицательная обратная связь может быть более эффективной, чем положительная обратная связь, в деле изменения поведения, так как, с эволюционной точки зрения, люди, как правило, стараются избегать наказаний и опасных ситуаций. Таким образом, наказание может быть более эффективным способом заставить ребенка изменить свое поведение, чем награда.

Исследователи утверждают, что их выводы могут иметь важные последствия для оказания помощи учителям в школах и родителям, пытающихся изменить поведение непослушных детей.