Люди, имеющие социальную фобию или беспокойство, склонны к скрежетанию зубами

Люди с социальной фобией или беспокойством подвержены повышенному риску бруксизма — скрежетания зубами, которое вызывает износ зубов и их переломы, а также боль в челюсти, сообщают ученые из Тель-Авивского университета в Израиле.

Результаты проведенного исследования показали, что беспокойство, испытываемое в социальных условиях, повышает риск развития бруксизма. По словам специалистов, взаимодействие с людьми является необходимым, чтобы вызвать бруксизм у социально озабоченных людей.

Специалисты оценили 75 мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет, используя вопросники. Одна группа из 40 человек имела социальные фобии, характеризующиеся с чрезмерным страхом в социальных ситуациях. Контрольная группа из 35 человек не имела социальных фобий. Все участники прошли психиатрические и стоматологические тесты, в ходе которых ученые оценили симптомы бруксизма, а также такие привычки, как жевание жевательный резинки и привычка грызть ногти. Бруксизм, связанный с тяжелым стоматологическим износом зубов, был обнаружен у 42,1% участников с социальными фобиями по сравнению с 28,6% людей из контрольной группы.

Избавляя пациентов от социальной тревожности, мы также сможем лечить бруксизм, подчеркивают ученые. Хотя ранее исследователи связывали прием антидепрессантов с бруксизм, это исследование не обнаружило такой связи.