Пожилые люди имеют плохую память, потому что они отвлекаются

Пожилые люди имеют плохую память, потому что они, скорее всего, склонны отвлекаться, говорят ученые из Университета Бирмингема.

По словам специалистов, способность удерживать мысли в голове ухудшается с возрастом. Это снижение в «работоспособности» памяти означает, что, когда звонит телефон или дверной звонок, пожилые люди совершенно забывают, что они делали до этого. Таким образом, информация, хранимая в памяти, является особенно уязвимой к отвлечению. Полученные в исследовании результаты помогают определить ключевые механизмы забывчивости и могут изменить подход пожилых к выполнению различных задач.

В ходе исследования почти 30000 взрослых в возрасте от 18 до 69 лет играли в игры, которые проверяют силу мышления. В одной игре участники должны были вспомнить, в каком месте на борту вспыхнул красный свет. Когда игра пошла дальше, пожилые игроки начали делать ошибки, поскольку им трудно было удерживать в памяти несколько элементов. В последующих турах участникам нужно было игнорировать желтые огни, и если молодые люди хорошо справлялись с этим заданием, то пожилые отвлекались на желтые огни и не могли вспомнить, где и в каком количестве появлялись красные огни.

Специалисты полагают, что когнитивная тренировка в течение длительного периода времени может помочь предотвратить снижение памяти.