Сложная работа защищает от слабоумия в пожилом возрасте

Сложная работа защищает от слабоумия в пожилом возрасте

Если ваша работа требует большой сосредоточенности и высокого уровня мышления и связана с разработкой стратегий, разрешением конфликтов и управленческими задачами, вы можете быть лучше защищены от снижения памяти и мышления в старости, чем ваши коллеги, говорят ученые из Лейпцигского университета в Германии.

«Наше исследование очень важно, потому что оно предполагает, что тип работы, которую вы выполняете на протяжении всей трудовой деятельности, возможно, оказывает даже большее значение на здоровье вашего мозга, чем образование, – говорит автор исследования Francisca Then. – Образование является хорошо известным фактором, который влияет на риск развития деменции».

В ходе исследования 1054 человека в возрасте старше 75 лет проходили тесты, которые измеряли их память и мышление, каждые полтора года в течение восьми лет. Исследователи также попросили участников рассказать об их работе и категории задач, которые они выполняли, разделив их на три группы: исполнительные задачи, вербальные задачи и меняющиеся задачи. Примерами исполнительных задач являются планирование работы и деятельности, разработка стратегий и разрешение конфликтов. Примерами вербальных задач является оценка и интерпретация информации, а к меняющимся задачам относятся те, которые включают селективное внимание и анализа данных.

Среди трех типов рабочих задач высокий уровень исполнительных и вербальных задач был явно связан с более медленными темпами снижения памяти и мышления в пожилом возрасте. Исследование показало, что люди, чья карьера включала высокий уровень всех трех типов задач, имели наименьшее снижение когнитивных способностей в старости. Проблемы на работе действительно могут быть положительным элементом, так как они улучшают когнитивные способности человека в долгосрочной перспективе, отмечают ученые.