У девочек аутизм диагностируется позже, чем у мальчиков

Диагноз аутизм ставится девочкам гораздо позже, чем мальчикам, потому что симптомы аутизма у девочек, как правило, различны и часто менее тяжелые, обнаружили эксперты из Института Балтимора. Полученные результаты показывают резкие расхождения в том, как данная болезнь обнаруживается у детей.

«Это и другие исследования показывают, что девочки с расстройством аутистического спектра, а также, возможно, пожилые женщины с этим расстройством, отличаются от мальчиков и мужчин в ключевых симптомах и поведении, в частности, связанных с социальными взаимодействиями», – говорит доктор Пол Липкин, автор исследования.

Ученые изучили данные почти 50000 лиц, пострадавших от расстройства аутистического спектра, чтобы прийти к таким выводам. Специалисты отметили, что девочки были диагностированы с данным расстройством развития, которое влияет на развитие многих базовых навыков, в среднем, в возрасте 4 лет. Это по сравнению с 3,8 годами для мальчиков. Эта тенденция была также обнаружена у девочек с диагнозом синдрома Аспергера – девочки были диагностированы с данной болезнью в среднем возрасте 7,6 лет, в то время как мальчики – в 7,1 лет. Кроме того, исследователи обнаружили, что девочки имели проблемы с социальным познанием – способностью интерпретировать социальные сигналы. Между тем, мальчики продемонстрировали более серьезные симптомы, в том числе повторяющееся поведение и ограниченные интересы.