Ученые выяснили, как образуются воспоминания

Американские ученые из Университета Вандербильта смогли по-новому взглянуть на изменения на молекулярном и клеточном уровне в головном мозге, которые возникают при формировании воспоминаний. Полученные результаты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера вернуть обратно свои воспоминания, говорят исследователи.

Каждый раз, когда мы что-то запоминаем, где-то в нашем мозге крошечные нити тянутся от одного нейрона и образуют электрохимическую связь с соседним нейроном. Нити, которые образуют эти новые соединения, называются дендритными шипиками, и эксперименты показали, что специфический белок под названием Asef2 играет важную роль в формировании этих шипиков. Изменения в дендритных шипиках связаны со многими неврологическими расстройствами и нарушениями развития, такими как аутизм, болезнь Альцгеймера и синдром Дауна, отмечают специалисты. Тем не менее, формирование этих шипиков является очень сложным процессом, который мы только начинаем понимать, говорят исследователи.

Нейроны имеют два вида волокон – дендриты и аксоны. Аксоны передают электрохимические сигналы от одного нейрона к дендритам другого нейрона. Когда одна из дендритных нитей вступает в контакт с одним из аксонов, она начинает развиваться в дендритный шипик. Аксон и шипик образуют две половинки синапса. Синапсы, новые соединения, и являются основой для формирования воспоминаний и их последующего хранения.

Аутизм связан с незрелостью шипиков, которые не надлежащим образом соединяются с аксонами, образуя новые синаптические переходы. Тем не менее, уменьшение количества шипиков характерно для ранних стадий болезни Альцгеймера. Это может помочь объяснить, почему люди с болезнью Альцгеймера имеют проблемы с формированием новых воспоминаний.

Специалисты считают, что полученные результаты помогут разработать препараты, которые смогут восстановить образование дендритных шипиков у людей и вернуть им способность запоминать.