Жировые отложения могут быть полезны для мозга

В то время как избыточный вес может доставить много неприятностей, оптимальное количество жира в вашем теле может быть полезно, говорят американские ученые из Медицинской школы, так как ключевой фермент, вырабатываемый жиром, помогает мозгу сохранить свои энергетические уровни.

Специалисты установили, что жировая ткань регулирует функции мозга в весьма интересной форме. Исследование показало, что фермент под названием NAMPT, выделяемый жировой тканью, влияет на гипоталамус – часть мозга, которая, как известно, играют важную роль в поддержании физиологии организма, в том числе в регулировании температуры тела, циклов сна и бодрствования, частоты сердечных сокращений, артериального давления, жажды и аппетита. Ученые обнаружили, что оптимальное количество жировой ткани максимизирует функцию центра управления старением и долголетием в мозге.

Пока что исследователи не могут сказать, какое точное количество жировой ткани необходимо для нормальной работы мозга, но было установлено, что у мышей, которые не имеют достаточного количества ключевого фермента, полученного из жира, мозг не проявляет высокой активности. Мыши с низким уровнем NAMPT в жировой ткани имели низкие уровни энергии в гипоталамусе и демонстрировали более низкий уровень физической активности, чем мыши без этого дефекта. Мыши, которые имели высокие уровни NAMPT в жировой ткани, были физически активны.

Полученные результаты могут помочь объяснить многие исследования, которые демонстрируют улучшение выживаемости по мере приближения индекса массы тела к границе, которая считается избыточным весом.