Дополнительный сон может помочь восстановить память

Дополнительные 3-4 часа сна в день в течение всего лишь двух дней смогли восстановить воспоминания у плодовых мушек с состоянием, сходным с болезнью Альцгеймера, сообщают американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В рамках нового исследования ученые восстановили память в группе мух, используя один из трех методов, чтобы увеличить продолжительность сна. Результаты данного открытия имеют последствия для человека, так как нейронные механизмы, которые контролируют сон у плодовых мушек, похожи на те, что контролируют сон у людей.

Изучая три группы мух, ученые вмешались в их способность запоминать, отключив ген памяти в каждой группе. В одной группе дезактивация гена привела к развитию состояния, схожего с болезнью Альцгеймера. В другой группе отключение гена затруднило способность мозга создавать новые соединения, которые кодируют воспоминания. В третьей группе отключенный ген оставил мух с многими из этих соединений.

Полученные данные показали, что дополнительный сон может справиться с любой из этих проблем, говорят ученые. При этом они отмечают, что это должен быть правильный вид сна, и пока исследователи не знают, как вызвать такой сон в мозге человека. Специалисты стимулировали кластер ключевых клеток головного мозга, повышающих производство белка, связанного со сном, или давали мухам препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора. Независимо от используемого метода, позволяющего увеличить сон, дополнительный сон в течение 3-4 часов в день в течение всего лишь двух дней смог восстановить способность мух к воспоминаниям.

Сон помогает мозгу укрепить связи между клетками мозга, которые кодируют важные воспоминания и сокращают соединения, которые кодируют бесполезную информацию, говорят исследователи.