Потребители марихуаны могут иметь ложные воспоминания

Иногда наш мозг может обмануть нас в запоминании вещей, которые никогда не происходили. Такие ошибки памяти чаще всего происходят при психических расстройствах и старости, но теперь ученые из Института биомедицинских исследований Сант-Пау и Автономного университета Барселоны выяснили, что такие ошибки также могут встречаться у курильщиков конопли.

Используя нейровизуализацию, исследователи обнаружили, что гиппокамп пользователей марихуаны менее активный, чем у остальных людей. Гиппокамп – это то часть мозга, которая отвечает за хранение и извлечение воспоминаний. По словам специалистов, потребители марихуаны чаще всего живут в искаженной реальности и имеют ложные воспоминания.

Исследователи сравнили группу хронических пользователей марихуаны с контрольной группой здоровых людей во время запоминания ряда слов. После нескольких минут участникам снова были показаны исходные слова вместе с новыми словами, которые были либо связаны, либо не связаны с ними. Всем добровольцам было предложено определить слова, принадлежащие к исходному списку. Из-за меньшей активности гиппокампа потребители марихуаны полагали, что они видели семантически связанные новые слова чаще, чем люди из контрольной группы. Результаты показали недостатки памяти людей, курящих марихуану, даже несмотря на то, что они прекратили ее использовать за месяц до исследования.

Таким образом, долгосрочное использование марихуаны повышает риск ошибок памяти и снижает активность гиппокампа, подытоживают специалисты.