Ответственная работа может помочь бороться с деменцией

Люди, имеющие ответственную работу с высокими требованиями, могут жить до трех лет дольше, в случае развития деменции, считают американские ученые из Университета Пенсильвании.

Более длительная выживаемость может быть связана с наличием большего количества психических резервов, которые обеспечивают защиту от преждевременной смерти, полагают специалисты. Медики давно считают, что поддержание мозга активным – особенно в пожилом возрасте – может быть лучшей страховкой от развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Новое исследование показало, что люди с лобно-височной деменцией – которая приводит к изменениям в личности или поведении и проблемам с языком, но не влияет на память – жили дольше, если они имели интеллектуальную работу. «Согласно полученным данным, наличие высшего профессионального уровня защищает мозг от некоторых последствий деменции, что позволяет людям жить дольше после развития заболевания, – говорит доктор Лорен Массимо. – Люди с лобно-височной деменции, как правило, живут от 6 до 10 лет после того, как появляются симптомы, но мало было известно о том, какие факторы влияют на выживаемость».

В ходе исследования были изучены почти 100 случаев смертей – примерно у одной трети людей была диагностирована лобно-височная деменция, а у остальных – болезнь Альцгеймера. Было установлено, что люди, имевшие более сложную интеллектуальную работу, жили, в среднем, 116 месяцев после постановки диагноза деменция, чем те, чья работа не была связана с умственным трудом – эти люди жили около 72 месяцев.

Ученые полагают, что стимулирующая рабочая среда может создавать так называемый «когнитивный резерв», который действует в качестве буфера, позволяющего мозгу функционировать, несмотря на повреждения.