Прививка против кори, паротита и краснухи не связана с развитием аутизма

Еще одно научное исследование не обнаружило никакой связи между аутизмом и вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) – даже среди детей с высоким риском данного заболевания.

Результаты основаны на изучении 95000 молодых людей, которые имели старших братьев и сестер. Некоторые из старших детей имели аутизм, а некоторые – нет. Так как аутизм является наследственным заболеванием, американские исследователи решили узнать, сможет ли вакцина MMR сделать аутизм еще более вероятным у детей, братья и сестры которых уже имеют аутизм. Специалисты обнаружили, что вакцина не оказывает никакого влияния на риск возникновения аутизма.

«В соответствии с исследованиями в других популяциях, мы не наблюдали никакой связи между вакцинацией MMR и увеличением риска развития расстройств аутистического спектра среди детей, – говорит доктор Анджали Джейн. – Мы также не обнаружили никаких доказательств того, что получение одной или двух доз MMR было связано с повышенным риском развития аутизма среди детей, которые имели старших братьев и сестер с расстройствами аутистического спектра».