Бессонная ночь за подготовкой не поможет лучше сдать экзамены

Подготовка к экзаменам всю ночь напролет может быть обречена на провал, сообщают эксперты.

Ученым уже давно известно, что сон, память и обучение тесно взаимосвязаны. Человек, а также многие другие существа имеют проблемы с воспроизведением информации, если их лишить полноценного сна, так как сон имеет решающее значение в преобразовании краткосрочной памяти в долгосрочную память – процесс, известный как консолидация памяти.

В ходе исследования ученые сосредоточили свое внимание на DPM-нейронах, известных как консолидаторы памяти у дрозофил. Ученые наблюдали, что мушки спали при активизации DPM-нейронов и бодрствовали при их отключении.

По словам ученых, эти консолидаторы памяти ингибируют бодрствование, «усыпляя» мушек, во время преобразования кратковременной памяти в долговременную. Все это происходит в части мозга, называемой грибовидным телом, схожим с гиппокампом, ответственным за память. Как выяснилось, грибовидное тело, отвечающее у дрозофил за память и обучение, также регулировало цикл сон-бодрствование.

Понимание того, как сон и память соединены в одной системе, может помочь ученым разгадать тайны человеческого мозга, а также помочь в лечении бессонницы и расстройств памяти.