https://ruletka.webcam/

Доход родителей влияет на размер головного мозга детей

Бедные дети имеют меньший размер мозга, чем их богатые сверстники – такие выводы были получены в ходе двух исследований, проведенных американскими учеными.

Неврологи, изучавшие мозг более 100 молодых людей обнаружили, что площадь поверхности коры головного мозга может быть связана с семейными доходами. Кора головного мозга несет ответственность за язык, память, пространственные навыки и рассуждения.

Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что дети в семьях, которые зарабатывали меньше 25000$, имели площадь поверхности коры головного мозга на 6% меньше, чем те, чьи семьи зарабатывали 150000$ или более. Неврологи из Массачусетского технологического института пришли к такому же выводу в ходе отдельного исследования – дети, проживавшие в семьях с высоким достатком, имели более толстую и защищенную кору головного мозга, нежели дети, проживающие в бедных семьях. В ходе изучения 58 школьников в возрасте 12-13 лет, 23 из которых проживали в семьях с низким уровнем доходов, а 35 – в богатых семьях, ученые при помощи МРТ обнаружили различия в толщине частей коры в височных и затылочных долях, чья основная роль заключается в усвоении и хранения знаний.

Хотя данное исследование не рассматривало возможные причины различий в анатомии мозга, предыдущее исследование показало, что студенты с низким уровнем дохода, скорее всего, страдали от стресса в раннем детстве. Это могло быть связано с тем, что они имели более ограниченный доступ к образовательным ресурсам, а также испытывали меньше воздействия разговорного языка в раннем возрасте.