Депрессия и диабет повышают риск развития деменции

Люди с депрессией или диабетом имеют повышенный риск развития деменции в более позднем возрасте, предупреждают американские ученые из Университета Вашингтона.

Диабет и депрессия являются распространенными хроническими заболеваниями, говорят специалисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 250 миллионов человек во всем мире страдают депрессией. Согласно цифрам, в 2014 году 9% взрослого населения мира страдало диабетом. Кроме того, один из пяти человек с диабетом 2 типа также имеет депрессию.

Исследователи изучили риск развития деменции у людей с депрессией, сахарным диабетом 2 типа или наличием обоих заболеваний. Затем они сравнили эти результаты с людьми, которые не имели ни одной из данных болезней, рассмотрев данные более чем 2,4 млн человек в возрасте от 50 лет и старше. В целом, 19,4% испытуемых имели диагноз депрессия, 9,1% были больны диабетом 2 типа и 3,9% имели диагнозы диабет и депрессия. Средний возраст диагностирования диабета составил 63,1 года, в то время как средний возраст диагностирования депрессии – 58,5 лет.

Исследователи обнаружили, что в течение периода исследования у 2,4% людей развилась деменция, при этом средний возраст постановки диагноза составил 81 год. Из тех, у кого развилась деменция, 26,4% страдали депрессией, 10,8% имели диабет 2 типа, в то время как 6,7% людей имели оба заболевания. Таким образом, диабет 2 типа повышал риск развития деменции на 20%, а депрессия – на 83%, говорят ученые. При этом наличие диабета и депрессии повышало риск развития деменции на 117%.

По словам специалистов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить механизмы, связывающие депрессию, диабет типа 2 и неблагоприятные исходы, таких как деменция, чтобы разработать мероприятия, направленные на предотвращение этих страшных осложнений.