Facebook может ухудшить или улучшить психическое здоровье

Facebook может либо помочь людям оправиться с проблемами психического здоровья, либо ухудшить симптомы, сообщают британские эксперты из Нового университета Бакингемшира, которые выяснили, что использовать данный социальный инструмент следует с предельной осторожностью.

Хотя некоторые участники исследования обнаружили, что наличие профиля в Facebook сыграло свою роль в восстановлении их личности после кризиса психического здоровья, другие сказали, что состояние их психического здоровья ухудшилось. По словам ученых, использование социальной сети может улучшить или ухудшить параноидальные, маниакальные и депрессивные симптомы.

Исследователи изучили 20 человек в возрасте от 23 до 68 лет, которые страдали от шизофрении, биполярного расстройства, депрессии и тревоги. Было выявлено, что социальные медиа, такие как Facebook, могут стать источником социальной поддержки, которая важна для восстановления. Многим участникам удалось увеличить количество друзей и самоутвердиться благодаря социальным сетям, но некоторые люди заметили, что их состояние ухудшилось. Все участники, которые переживали психоз, шизофрению или паранойю посчитали, что использование Facebook негативно влияет на их здоровье.