Истоки аутизма ребенка могут быть найдены в сперме отца

Истоки аутизма ребенка могут быть найдены в сперме отца, считают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса.

Новое исследование показало наличие связи между ДНК в сперме и различными формами показателей, которые могли бы способствовать развитию данного состояния. Хотя некоторые последние исследования выявили конкретные гены, которые могли бы вызвать аутизм, в большинстве случаев это остается невыясненным. Тем не менее, определенным остается то, что аутизм, как правило, передается по наследству.

В новом исследовании специалисты рассмотрели возможные причины развития болезни, но не в самих генах, а в эпигенетических метках, которые помогают регулировать деятельность генов. Ученые предположили, что если эпигенетические изменения передаются от отца к своим детям, то они могут быть обнаружены в мужской сперме.

Исследователи изучили эпигенетические метки в ДНК, полученной из спермы 44 отцов. Каждый ребенок через год после рождения был оценен на наличие ранних признаков аутизма с помощью шкалы наблюдения AOSI. Исследователи собрали ДНК из каждого образца спермы и изучили эпигенетические метки на 450000 различных позиций по всему геному. Затем они сравнили вероятность меток, находящихся в определенном месте, с баллами каждого ребенка по шкале AOSI. Специалисты обнаружили 193 различных места, где наличие или отсутствие эпигенетической метки было статистически связанно с оценками по шкале AOSI. Когда исследователи рассмотрели, какие гены были рядом с выявленными местами, они установили, что многие из них были близки к генам, участвующим в процессах развития, особенно в развитии нервной системы. Особый интерес вызвали 4 из 10 позиций, наиболее тесно связанных с оценками по шкале AOSI, которые были расположены вблизи генов, связанных с синдромом Прадера-Вилли – генетического нарушения, которое разделяет некоторые поведенческие симптомы аутизма.