Дефицит витамина Е может привести к повреждению мозга

Дефицит витамина Е может привести к повреждению мозга

Питание, богатое витамином Е, помогает поддерживать здоровье и нормальное функционирование мозга, в то время как дефицит этого витамина может привести к повреждению клеток мозга, сообщают американские ученые из Университета Орегона.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению снабжения мозга конкретными питательными веществами, что уничтожает «строительные блоки», необходимые для поддержания здоровья нейронов. Витамин Е чаще всего поступает в организм человека с пищевыми маслами, такими как оливковое масло, но высокие уровни витамина Е также содержатся в миндале, семенах подсолнечника и авокадо.

«Наше исследование показало, что витамин Е необходим для предотвращения потери крайне важной молекулы в мозге, докозагексаеновой кислоты, а также помогает объяснить, почему витамин Е необходим для здоровья мозга», – сказал ведущий автор исследования Марет Трабер. В ходе изучения рыбок данио было установлено, что рацион с дефицитом витамина Е на протяжении всей жизни снижал на 30% уровни докозагексаеновой кислоты, содержащей фосфатидилхолины (DHA-PC), которые является частью клеточной мембраны в каждом нейроне мозга. Дефицит витамина Е, который наблюдался у рыбок данио в этом эксперименте, эквивалентен питанию людей с низким содержанием витамина E в течение всей жизни.

В ходе других недавних исследований было обнаружено, что низкие уровни DHA-PC в плазме крови человека являются биомаркерами, которые могут прогнозировать высокий риск развития болезни Альцгеймера.