Марихуана может помочь при лечении детей с эпилепсией

Марихуана может дать надежду детям с тяжелой эпилепсией, считают американские ученые из Нью-Йоркского университета.

Исследователи обнаружили, что лекарственная жидкая форма марихуаны весьма эффективна для лечения детей с тяжелой формой данного состояния. Было установлено, что лечение эпилепсии марихуаной привело к 54%-ному снижению приступов. Тем не менее, 10% детей в исследовании пришлось прекратить прием препарата из-за побочных эффектов, включая усталость, диарею и снижение аппетита.

В испытаниях приняли участие 213 человек, от малышей до взрослых, которые имели серьезные приступы эпилепсии и не отвечали на другие виды лечения. Они имели синдром Драве и синдром Леннокса-Гасто, которые могут привести к умственной отсталости, а также 10 других видов тяжелой эпилепсии. Участники получили каннабидиол – компонент марихуаны, который не обладает психоактивными свойствами. Препарат представлял собой жидкость, которую нужно было выпивать ежедневно. Исследователи также измеряли число приступов у участников при приеме препарата. Было установлено, что у 137 человек, которые прошли 12-недельную терапию, число приступов снизилось, в среднем, на 54% по сравнению с началом исследования. Среди 23 людей с синдромом Драве количество судорожных припадков снизилось на 53% к концу 12-й недели, а для 11 человек с синдромом Леннокса-Гасто было отмечено снижение числа атонических припадков, которые вызывают внезапную потерю мышечного тонуса, на 55%.

Специалисты говорят, что необходимы более крупные исследования для точной оценки эффективности данного препарата. Полученные результаты представляют большой интерес, особенно для детей и их родителей, которые ожидают лекарств, избавляющих от изнурительных приступов.