Худоба может повысить риск развития деменции

Снижение веса в середине жизни может увеличить риск развития слабоумия, предупреждают британские ученые из Лондонской школой гигиены и тропической медицины.

Новое исследование показывает, что у людей с недостаточным весом риск развития когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, на треть выше, чем у людей, имеющих нормальный вес. При этом тучные люди, напротив, защищены от слабоумия и имеют на 30% более низкий риск развития данного заболевания. Данные результаты противоречат результатам предыдущих исследований, которые показали, что высокий индекс массы тела (ИМТ), наоборот, может повысить этот риск.

Специалисты проанализировали информацию о 1958191 пациентов со средним возрастом 55 лет и средним ИМТ 26,5, который, как правило, классифицируется как избыточный вес. После девяти лет наблюдений у 45507 человек была диагностирована деменция. Исследователи обнаружили, что люди, которые имели недостаточный вес в среднем возрасте, имели риск развития деменции на 34% выше, чем люди с нормальным весом. При этом наиболее защищенными от развития деменции оказались тучные люди – по мере увеличения ИМТ риск развития данной болезни падал, и участники, имеющие индекс массы тела более 40, были менее склонны к развитию данного состояния, чем люди с нормальным весом.

«Мы должны обратить внимание на причины и последствия для общественного здравоохранения связи между весом и повышенным риском слабоумия, которую наше исследование установило, – говорит профессор Стюарт Покок. – Полученные результаты открывают интригующие новые возможности в поиске защитных факторов развития деменции. Как только мы сможем понять, почему люди с высоким ИМТ имеют пониженный риск развития слабоумия, вполне возможно, что далее эти знания можно будет использовать для разработки новых методов лечения деменции».