Вязание и живопись могут защитить от слабоумия

Страсть к вязанию спицами или крючком может защитить от деменции, сообщают американские ученые из клиники Майо в Миннесоте.

Было установлено, что люди, которые регулярно занимаются живописью, графикой, керамикой, скульптурой или квилтингом, имеют более низкий риск развития проблем с памятью. По словам специалистов, полученные данные подчеркивают важность вовлечения ума в повседневный процесс жизнедеятельности.

Ученые обнаружили, что люди, которые занимаются декоративно-прикладным искусством, имеют на 73% меньше шансов на развитие потери памяти, что часто приводит к слабоумию. Эффект заключается в том, что творческая деятельность стимулирует мозг и помогает защитить жизненно важные нейроны – строительные блоки мозга.

Миллионы пожилых людей достигают возраста, когда они могут испытывать проблемы с памятью и мышлением, которые называются умеренными когнитивными нарушениями, но исследователи отмечают, что простые изменения образа жизни могут предотвратить это состояние. Стимулирование мозга путем творческой деятельности защищает существующие нейроны и увеличивает рост новых нейронов, что помогает поддерживать когнитивные способности на высоком уровне в пожилом возрасте. При этом ученые отмечают, что не стоит забывать и о поддержании социальной активности в пожилом возрасте, отсутствие которой также может приводить к умеренным когнитивным нарушениям.