Одновременное использование нескольких гаджетов вредно для мозга

Многие люди думают, что, переключая свое внимание между смартфоном, компьютером и телевизором, они дают мозгу некоторую тренировку. Но использование несколько гаджетов одновременно может негативно сказаться на здоровье мозга, предупреждают специалисты из Университета Копенгагена. Такая деятельность выделяет гормон, который может оказывать такой же эффект на мыслительные процессы, как воздействие наркотиков.

Подобная многозадачность снижает IQ, потому что люди, которые, например, проверяют сообщения в Facebook во время просмотра телевизора, не тренируют свой мозг, а дезорганизуют его, говорят ученые. Исследователи говорят, что каждый раз, когда человек переключается между несколькими гаджетами, в мозге повышается производство гормона допамина. Повышенный уровень допамина связан со злоупотреблением наркотиками, и ученые говорят, что использование нескольких гаджетов действует на когнитивные способности подобно наркотикам вроде марихуаны.

Когда человек сосредоточен на одной задаче, он воспринимает информацию должным образом, так как она хранится в гиппокампе – «библиотеке мозга», где все данные организованы, классифицированы и их проще вспоминать. Однако когда человек переключает свое внимание между несколькими устройствами, информация передается в другую часть мозга – полосатое тело. Эта область участвует в планировании движений и мотивации, а не хранении данных, поэтому полученную информацию гораздо труднее вспомнить.