Марафонцы могут быть умнее остальных людей

Марафонцы могут быть умнее, чем остальные люди, утверждают ученые из Института Солка. Они обнаружили, что процесс, который помогает телу эффективно работать, также отвечает за память и обучение. По словам специалистов, это открытие может способствовать разработке новых методов лечения в регенеративной медицине, а также нахождению путей решения проблем, возникающих в процессах обучения и памяти.

Исследователи установили, что физическая и психическая деятельность зависят от одного метаболического белка, ERRγ, который контролирует поток крови и питательных веществ по всему организму. Сердце и мышцы нуждаются в приливе энергии, чтобы выполнять физические упражнения, также энергия нужна и нейронам, чтобы сформировать новые воспоминания, говорят ученые. Белок ERRγ контролирует приток энергии и к мышцам, и к мозгу.

Ранее ученые обнаружили, что действие ERRγ в мышцах увеличивает кровоснабжение мускулов и удваивает возможности автономной работы. Кроме того, ERRγ включает целый ряд генов, которые преобразуют жир в энергию. Теперь специалисты решили более внимательно взглянуть на то, что данный белок делает в клетках головного мозга. Было установлено, что, как и в мышцах, ERRγ активизирует десятки метаболических генов в клетках головного мозга. Только эта активация была связана с глюкозой вместо жира. Нейроны, которым не хватало ERRγ, не могли получить достаточное количество энергии для питания мозга. В ходе испытаний на мышах было обнаружено, что белок ERRγ играет непосредственную роль в процессах обучения и памяти. Мыши, лишенные белка ERRγ в мозге, гораздо медленнее обучались сравнению с мышами с нормальным уровнем ERRγ.

Некоторые люди учатся и запоминают информацию более эффективно, чем другие, и ученые полагают, что это может быть связано с изменениями в метаболизме мозга. Результаты данного исследования также позволяют объяснить, почему многие великие мыслители также были страстными спортсменами.