Еженедельный поход в кино может предотвратить слабоумие

Поход в кино один или два раза в неделю может стать ключом к предотвращению слабоумия, утверждают британские ученые из университета Саутгемптона.

Просмотр смешного фильма с хорошим сюжетом помогает стимулировать мозг и предотвращать образование вредных отложений в мозге, считают специалисты. Обсуждение фильма с друзьями также помогает поддерживать активность мозга и защищает от образования бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

В стремлении подтвердить свое предположение, ученые начали исследование с участием 40 пациентов пожилого возраста, половина из которых будет ходить в кино один или два раза в неделю. После этого они будут детально обсуждать сюжет фильма со своими друзьями за чашкой кофе или чая. Ученые считают, что такая интеллектуальная стимуляция способна предотвратить накопление токсинов в мозге, называемых бета-амилоидными белками, которые приводят к болезни Альцгеймера. «Для того чтобы предотвратить образование этих токсинов в мозге, вы должны держать стенки кровеносных сосудов здоровыми, – говорит доктор Роксана Кэраре. – Вы можете сделать это путем стимуляции мозга просмотром кино и его последующего обсуждения».

Амилоидные бляшки начинают формироваться, поскольку стены кровеносных сосудов в мозге начинают напрягаться и теряют способность избавляться от токсинов. Некоторые пациенты имеют более слабые стенки сосудов – возможно из-за генов – и постепенно токсины наращиваются на стенках сосудов. В результате возникают бляшки, которые повреждают окружающие клетки и вызывают болезнь Альцгеймера – наиболее распространенную форму слабоумия.