Музыка может активировать гены, отвечающие за обучение и память

Воспроизведение музыки профессиональными музыкантами можно повысить активность генов, вовлеченных в двигательные функции обучения и памяти, сообщают финские ученые из Университета Хельсинки. Полученные результаты представляют собой ценную основу для молекулярных исследований восприятия музыки и музыкальной терапии.

Музыкальные выступления, как известно, вызывают структурные и функциональные изменения в человеческом мозге. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе восприятия музыки, до сих пор не были исследованы.

Финские специалисты изучали влияние музыки в ходе 2-часового концерта на процесс экспрессии генов у профессиональных музыкантов. Было установлено, что воспроизведение музыки усиливает активность генов, участвующих в дофаминергической нейротрансмиссии, моторной функции, обучении и памяти. Некоторые из таких генов под названием SNCA, FOS и DUSP1, как известно, связаны с восприятием и исполнением песен у певчих птиц. Кроме того, некоторые из генов участвуют в процессах гомеостаза кальция и железа, которые необходимы для нейронной функции, выживания и нейропротекции, говорят исследователи.