Чеснок защищает мозг от старения и болезней

Американские ученые из Университета Миссури установили, что питательные вещества, которыми богат чеснок, могут защитить мозг от старения и болезней. По словам специалистов, чеснок может снизить риск развития возрастных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Серосодержащие соединения чеснока являются отличным источником антиоксидантов и известны своими противовоспалительными свойствами. Исследование ученых было сосредоточено на производном углеводов чеснока, известном как FruArg, и роли этого питательного вещества в защитных реакциях. Ученые рассмотрели способность FruArg ингибировать и, возможно, даже обращать вспять повреждения клеток мозга, вызванные стрессовыми факторами окружающей среды. Экологический стресс может включать в себя процесс старения, курение, загрязнение окружающей среды, черепно-мозговую травму или чрезмерное потребление алкоголя.

Микроглии, иммунные клетки головного мозга и центральной нервной системы, первыми реагируют на стресс и воспалительные процессы с помощью размножения, увеличиваясь в количестве. Однако увеличение количества микроглий не обеспечивает защиту от старости. Исследователи доказали, что когда им на помощь приходит FruArg, увеличивается производство антиоксидантов, которые обеспечивают защитными и лечебными преимуществами клетки головного мозга. Это делает мозг более устойчивым к стрессу и воспалениям, связанным с неврологическими заболеваниями и старением, говорят специалисты.

В будущем исследователи надеются изучить воздействие FruArg на другие клетки организма, связанные с такими состояниями, как болезни сердца, диабет и рак.