Высшее образование не делает людей счастливее

Получение хороших оценок и поступление в университет не делает людей более счастливыми, чем неспособность экзамены и отчисление из школы, говорят британские ученые из Уорикского университета. Специалисты, которые провели исследование, признали, что результаты оказались неожиданными, учитывая, что предыдущие исследования обнаружили обратное.

До сих пор считалось, что между уровнем образования и проблемами психического здоровья существует четкая связь. Было установлено, что хорошее образование могло повысить уровень счастья, или уровень психического благополучия, а низкий уровень образования традиционно ассоциировался с низким уровнем дохода, проживанием в менее привлекательных районах и такими проблемами, как преступность, пьянство и употребление наркотиков.

Люди, которые имеют высшее образование, могут впоследствии устроиться на хорошую работу и иметь больший доход, но это не избавляет их от повседневных и личных проблем, с которыми они сталкиваются так же, как и малообразованные люди, говорят британские ученые. Они исследовали около 17000 взрослых и обнаружили, что при любом уровне образовательной подготовки шансы плохого психического благополучия были одинаковыми. Даже если люди имели престижную работу и жили в хороших домах, они не обязательно имели при этом счастливую личную жизнь, а работа и вовсе могла не приносить им никакого морального удовлетворения. По словам специалистов, счастье состоит не в меньшем количестве проблем, а в умении лучше их решать, иногда даже с помощью друзей. У людей, которые гонятся за карьерными достижениями, бывает очень мало друзей, поэтому они часто чувствуют себя одинокими, что влияет на их уровень счастья и психического благополучия.

«Эти результаты являются весьма спорными, поскольку мы ожидали обнаружить, что фактор наличия высшего образования будет коррелировать с психическим благополучием, – говорит профессор Сара Стюарт-Браун. – Мы думали, что низкий уровень образования будет тесно связан с психическими заболеваниями, а высокий уровень образования будет тесно связан с психическим благополучием. Но это не так».