Интеллект является продуктом воспитания и генетики

Ученые часто спорят о том, от чего в значительной степени зависит интеллект – от окружающей среды человека или его генов. Теперь новое исследование, проведенное учеными из Университета Вирджинии и Университета Лунда, показало, что интеллект является продуктом воспитания и природы.

Исследователи обнаружили, что дети, выросшие в богатых и более образованных семьях, были умнее, чем те, воспитывался в бедных домах. Специалисты сделали этот вывод, изучив биологических братьев и сестер, которые выросли в разных семьях и имели различный IQ. Профессор психиатрии Кеннет Кендлер сказал: «Мы не отрицаем, что когнитивные способности имеют важные генетические компоненты, но существуют убедительные доказательства того, что образованные родители могут помочь ребенку стать умнее, поэтому интеллект – это не только результат действия генетических факторов».

Исследователи сравнили IQ 436 шведских братьев и сестер в возрасте от 18 до 20 лет, которые были воспитаны биологическими или приемными родителями. Приемные родители в исследовании, как правило, были более образованны и богатыми, чем биологические родители. Согласно полученным данным, дети, воспитанные приемными родителями, имели интеллект на 4,4 пункта выше, чем их братья и сестры, воспитанные биологическими родителями.

Предыдущие исследования показали, что образованные родители чаще разговаривали со своими детьми за обеденным столом, брали их в музеи и на выставки, а также читали рассказы перед сном – такие виды деятельности, как говорят ученые, помогают повысить интеллект ребенка.