Специалисты разработали простой вопросник для выявления деменции

Было установлено, что самый большой страх людей заключается не в боязни развития рака или болезней сердца, а в боязни возникновения слабоумия. Сегодня вероятность потери контроля над своими мыслями и отсутствия способности вспомнить своих близких вызывает понятное беспокойство у большого числа людей.

Деменция не представляет собой одно заболевание, это обобщающий термин для группы болезней, которые наносят ущерб мозгу, отмечают эксперты. В самом деле, существует более чем 200 видов деменции. Болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится от 60% до 70% случаев, является наиболее распространенной ее формой. Одной из основных особенностей болезни Альцгеймера – и всех форм деменции – является то, что мозг сжимается. Первоначально это влияет на гиппокамп, область мозга, связанную с памятью. В результате возникает потеря памяти, спутанность сознания и изменения личности. Также избыток нейрофибриллярных клубков влияет на нормальную связь между соседними клетками, а количество ацетилхолина – химического нейромедиатора, важного для памяти – снижается. В мозге людей с болезнью Альцгеймера также присутствуют амилоидные бляшки – сгустки белка, образованные нервными клетками. Все это нарушает нормальное функционирование мозга.

Конкретного теста для выявления деменции не существует. Единственный способ узнать наверняка – провести вскрытие после смерти. Сегодня врачи используют тесты памяти в качестве основного скрининга болезни, и американские специалисты предлагают простой вопросник, который быстро поможет выявить вероятное наличие деменции у человека. Тест состоит из 6 вопросов.

1. Какой сейчас год?
(правильно – 0, неправильно – 4)
2. Какой сейчас месяц?
(правильно – 0, неправильно – 3)
В этот момент в тесте испытуемого просят запомнить имя, фамилию и адрес какого-либо человека. Он должен вспомнить пять компонентов.
3. Не глядя на часы, сказать, сколько сейчас приблизительно времени?
(правильно – 0, неправильно – 3)
4. Отсчитать назад от 20 до 1.
(правильно –0, ошибка – 2, более одной ошибки – 4)
5. Перечислить месяцы года в обратном порядке.
(правильно – 0, одна ошибка – 2, две или несколько ошибок – 4)
6. Сказать имя и адрес, которые были даны ранее.
(правильно – 0, одна ошибка – 2, две ошибки – 4, три ошибки –6, четыре ошибки – 8, все неправильно – 10)

Результаты:
0-7 баллов – Никаких признаков проблем с памятью.
8-9 баллов – Некоторые проблемы с памятью, рекомендуется посетить врача.
10-28 баллов – Явные нарушения памяти, требуется дальнейшее исследование.

Специалисты отмечают, что ранняя диагностика деменции очень важна, так как вовремя предпринятое лечение позволит отсрочить дальнейшую деградацию мозга и может помочь улучшить качество жизни пациентов.