Новый тест поможет врачам определить опасность проблем с памятью

Новый тест, разработанный американскими учеными из клиники Майо, помогает врачам выявить признаки слабоумия и определить, кто подвергается наибольшему риску развития проблем с памятью.

Данный тест направлен на раннее выявление изнурительного состояния, которое в настоящее время затрагивает более 47 миллионов человек во всем мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году это число достигнет 75 миллионов. Но американские специалисты надеются, что их тест поможет определить людей, подверженных данному риску, чтобы начать проводить профилактические процедуры как можно раньше.

Раннее выявление лиц с высоким риском развития проблем с памятью и мышлением, которые называются умеренными когнитивными нарушениями (MCI), имеет решающее значение, потому что люди с MCI имеют более высокий риск развития деменции. Обнаружение таких лиц позволяет раньше начать превентивные меры, говорят специалисты.

В исследовании приняли участие 1449 человек в возрасте от 70 до 89 лет, которые не имели в анамнезе проблем с памятью и мышлением. В начале исследования и каждые 15 месяцев на протяжении чуть более четырех лет участники проходили когнитивные тесты. В ходе исследования у 401 человека – почти трети – возникли умеренные когнитивные нарушения. Специалисты рассмотрели факторы, которые могли быть легко получены из медицинских записей. Они включали образование, количество принимаемых лекарств, история инсульта или диабета, курение и т.д. Влияние каждого из этих факторов было учтено в зависимости от того, какой вклад они вносили в риск развития проблем с памятью. Так, наличие сахарного диабета в возрасте до 75 лет увеличивало показатель риска на 14%. Многие из прогностических факторов были различны для мужчин и женщин.

В то время как риск возникновения проблем с памятью увеличивается с возрастом, молодые люди были подвержены более высокому риску развития умеренных когнитивных нарушений, чем молодые женщины, отмечают ученые. И наоборот, пожилые женщины имели более высокий риск, чем их сверстники мужского пола. Таким образом, возраст, диабет, сердечные болезни, депрессия и тревожные расстройства могут увеличить риск возникновения проблем с памятью у большинства людей, подытоживают специалисты.