Классическая музыка может помочь замедлить наступление деменции

Классическая музыка может помочь замедлить наступление слабоумия путем повышения активности генов в головном мозге, сообщают ученые из Университета Хельсинки.

Специалисты обнаружили, что пациенты, которые слушали композиции Моцарта, имели повышенную активность генов в областях мозга, ответственных за память и обучение. Между тем, классическая музыка также влияет на активность генов, связанных с болезнью Паркинсона. Было установлено, что изменения активности мозга присутствовало только у пациентов, которые слушали классическую музыку регулярно и проявляли к ней интерес, что свидетельствует о важности знакомства с музыкой.

В ходе исследования участникам было предложено прослушать концерт для скрипки №3 продолжительностью 20 минут. Эксперимент проводился как на участниках, имеющих музыкальный опыт, так и не неопытных участниках. Эксперимент показал, что активность генов мозга была повышена у тех, кто имел музыкальный опыт. Классическая музыка способствовала снижению активности генов, связанных с нервной дегенерацией, которая проявляется в прогрессирующей потере структуры или функции нейронов. Одним из таких генов оказался ген SNCA, который также является известным фактором риска болезни Паркинсона.