Аутизм связан с более высоким уровнем интеллекта

Гены, связанные с аутизмом полагают, способствуют развитию более высокого уровня интеллекта, полагают ученые из Университета Эдинбурга в Шотландии.

Генетические факторы, по словам специалистов, играют определенную роль в развитии аутизма и связаны с повышенными умственными способностями у людей, которые не имеют классических признаков данного расстройства.

В ходе исследования ученые изучили 10000 человек, проанализировав их ДНК. Затем участники прошли серию тестов на интеллект. Результаты показали, что люди, имеющие генетические варианты, связанные с аутизмом, имели более высокие результаты в тестах на интеллект, чем люди без генов аутизма.

Характер отношений между аутизмом и интеллекта не ясен, говорят исследователи. Хотя до 70% людей с аутизмом имеют умственную отсталость, некоторые люди с данным расстройством могут демонстрировать очень высокие умственные способности. Такая разновидность интеллекта позволяет людям решать сложные задачи с использованием специфических навыков, которые не требуют использования языка, так как людям с аутизмом сложно общаться с другими. Таким образом, данное исследование показывает, что гены аутизма могут давать небольшое интеллектуальное преимущество тем, кто страдает от данного недуга.