Сексуальная активность пожилых людей связана с когнитивными функциями

Поддержание сексуальной активности может помочь пожилым людям сохранить хорошую память, утверждают исследователи из Нидерландов. Они обнаружили, что мужчины и женщины, которые остаются сексуально активными в 70 лет, имеют лучшие когнитивные функции.

В ходе исследования специалисты проанализировали 1747 человек, средний возраст которых составил 71 год. Они ответили на вопросы о своих сексуальных отношениях и о том, считают ли они физическую близость важной частью своей жизни. Команда ученых оценила сексуальную активность, память, скорость умственной обработки, общие когнитивные функции и способность рассуждать и абстрактно мыслить у участников. Исследователи также изучили медицинские карты испытуемых, указывающие не наличие хронических заболеваний, депрессии и прием лекарств.

Результаты показали, что пожилые люди, которые не видят важности сексуального аспекта в своей жизни и не имеют потребности в близости, имели более низкие когнитивные показатели. Те, кто считает, что сексуальная жизнь является важным элементом, а также поддерживают сексуальную активность, несмотря на пожилой возраст, имели лучшие когнитивные показатели. Связь между низкими когнитивными функциями и восприятием сексуальной жизни как несущественного аспекта была наиболее сильно выражена у женщин, отмечают эксперты.