Ученые обнаружили связь между воздействием бисфенола-А и аутизмом

Американские ученые из Университета Роуэна обнаружили связь между воздействием бисфенола-А (BPA) и расстройствами аутистического спектра (ASD) у детей.

По словам специалистов, они давно подозревали, что бисфенол-А повышает риск развития аутизма, но не было никаких прямых доказательств этого. В новом исследовании ученые установили, что метаболизм BPA отличается у некоторых детей с аутизмом от здоровых детей.

Для того чтобы смотреть связь между аутизмом и BPA, исследователи изучили образцы мочи 46 детей с расстройствами аутистического спектра и 52 здоровых детей на наличие концентрации бисфенола-А. BPA становится растворимым в воде, когда он связывается с глюкозой в печени, что означает, что он может быть обнаружен в моче. Анализ показал, что среднее число статистически значимых корреляций между обнаруженными метаболитами и уровнем бисфенола-А было примерно в три раза больше в группе детей с ASD, чем в контрольной группе, а число статистически значимых корреляций было примерно в 15 раз выше у детей с расстройствами аутистического спектра.

Несмотря на то, что ученым удалось обнаружить определенную связь между BPA и симптомами аутизма, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше оценить связь между бисфенолом-А и аутизмом, отмечают эксперты.