Чрезмерное использование современных технологий может быть связано с потерей памяти и депрессией

У современных людей нет необходимости запоминать телефонные номера друзей – для этого лишь требуется нажать на кнопку быстрого набора, а для того, чтобы отыскать незнакомый дом, нужно всего лишь использовать спутниковую навигацию. Современные технологии избавляют мозг от нагрузки поиска решений путем одного лишь нажатия кнопки, но специалисты из университета Данди предупреждают, что у научно-технического прогресса есть и темная сторона.

По словам специалистов, растущее использование гаджетов мешает использовать сложную способность мозга находить решение разнообразных задач. Было показано, что во время устного счета у человека задействованы гиппокамп, который известен своей ролью в формировании памяти, и энтроринальная кора. Однако, при использовании современных устройств ни одна из этих областей мозга не является активной. В результате мозг добровольцев становился менее активным в целом. Гиппокамп и энторинальная кора являются одними из первых регионов мозга, которые повреждаются при возрастных когнитивных нарушениях и деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. Потеря навыков решать задачи может сделать людей более склонными к развитию данных недугов, отмечают специалисты. Исследователи сравнили активность мозга пожилых людей, которые использовали GPS-навигаторы, с активностью мозга людей, которые читали обычные карты. Оказалось, что люди, изучавшие карты, имели более высокую активность мозга и больший объем серого вещества в гиппокампе, чем те, которые полагались на GPS. Также эти люди лучше прошли тест, используемый в диагностике умеренных когнитивных нарушений, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера.

Но применение новых технологий не только угрожает памяти и подвергает нас опасности слабоумия в более раннем возрасте, оно также может быть связано с большим риском развития депрессии, предупреждают ученые. Было установлено, что современные гаджеты изменяют форму и функции человеческого мозга. Проведенное исследование показало, что люди, которые обычно смотрят более чем на один экран одновременно, например, используя смартфон и сидя перед экраном телевизора, имеют повышенный риск развития депрессии и эмоциональных проблем. Ученые сканировали мозг 75 добровольцев и выяснили, что область мозга, известная как передняя поясная кора, была меньше у людей, которые использовали несколько электронных устройств одновременно. Данная область мозга регулирует эмоции и участвует в принятии решений.