Сильные эмоции и боль могут исказить воспоминания о прошлом

Наши воспоминания о прошлом могут быть искажены сильными эмоциями и болью, сообщают американские ученые из Нью-Йоркского университета.

Психологи обнаружили, что небольших поражений электрическим током добровольцев было достаточно, чтобы исказить их воспоминания о том, что они видели в прошлом. Полученные результаты увеличивают озабоченность по поводу надежности свидетельств очевидцев во время судебных дел от людей, которые имели травматический опыт.

Проведенное исследование показывает, что наши воспоминания о рядовых событиях могут быть изменены по причине сильных эмоциональных чувств, испытываемых в связи с подобными событиями на более позднем этапе. «Люди и другие животные постоянно контролируют состояние окружающей среды, накапливая бесчисленные воспоминания о разных деталях, – рассказывает профессор Элизабет Фелпс. – Большая часть этой информации забывается. Тем не менее, значимые события могут выборочно сохранить воспоминания для встречавшейся ранее информации, которая казалась незначительной в то время и была закодирована. Мы обнаружили, что воспоминания о нейтральной информации могут быть изменены за счет будущего эмоционального случая, который включает концептуально связанный материал».

Полученные результаты свидетельствуют о том, что травматические события, сильные эмоции и страх могут изменить воспоминания человека, и подчеркивают важность для полиции получить свидетельские показания сразу же после события, как можно быстрее, прежде чем воспоминания смогут исказить истинные эмоции.