«Ген ума» продлевает жизнь и улучшает умственные способности

Один из пяти людей имеет вариант «гена ума», которой обладает способностью продлевать жизнь и улучшать умственные способности, сообщают американские ученые из Калифорнийского университета.

Они обнаружили, что люди, которые имеют данный ген, имеют больший объем передней части мозга, участвующей в планировании и принятии решений. По словам специалистов, данная находка может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

«Ген ума» кодирует белок Klotho, который содержится в почках и головном мозге и регулирует различные процессы организма. Примерно один из пяти людей имеет одну копию этого гена, известную как KL-VS, которая повышает уровни белка, продлевает жизнь и улучшает функции сердца и почек. Меньшинство людей, 3% населения, имеет две копии гена, которые связаны с более короткой продолжительностью жизни. Проведенные исследования показали, что пожилые люди и люди среднего возраста, которые имеют одну копию гена, лучше справляются с когнитивными тестами.

«В течение долгого времени мы знали, что люди теряют познавательные способности, поскольку они стареют, но теперь мы начинаем понимать, что такие факторы, как белок Klotho, могут сделать людей устойчивыми к старению, – говорит автор исследования Дена Дубал. – Генетическая изменчивость белка Klotho могла бы помочь нам предсказать здоровье мозга и найти способы, чтобы защитить людей от разрушительных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции».