Дружеское общение способствует укреплению физического здоровья человека

Как заявили ученые из Канады, им удалось установить, что дружеское общение делает человека более здоровым не только в психологическом плане, но и в физическом.

По словам специалистов из университета Concordia, в социальном эксперименте принимали участие 60 добровольцев. В ходе реализации опытов психологи изучали времяпровождение каждого из респондентов. Как отмечают врачи, жизнь этих людей кардинально изменилась после того, как студенты переехали в Монреаль.

Во время осуществления опроса ученые пытались выяснить, каким образом перемены воздействуют на организм человека. При помощи специальных опросников медики провели уникальное тестирование, результаты которого определили уровень одиночества респондентов. Сообщается, что исследователи фиксировали ритм сердцебиения каждого добровольца. Как заявили эксперты, данный показатель дает возможность выявить состояние здоровья парасимпатической нервной системы.

Все наблюдения осуществлялись в течение 5 месяцев. Выяснилось, что студенты, имеющие дружеские контакты с другими сверстниками были более подготовлены в физиологическом и психологическом плане, нежели те, кто так и не смог обзавестись новыми знакомствами. Таким образом, длительная социальная изоляция развивает нарушения в деятельности головного мозга, оказывая негативный эффект на общее состояние человека.