Куркума может избавить от плохих воспоминаний

Специя куркума, широко используемая в карри, может помочь стереть плохие воспоминания, сообщают ученые из Университета Нью-Йорка.

Куркумин, ярко-желтое соединение, найденное в корне индийской специи куркумы, способен предотвратить образование неприятных воспоминаний, а также избавить от уже существующих негативных воспоминаний, говорят исследователи.

В ходе эксперимента психологи стимулировали возникновение страха у мышей, когда они слышали определенный звук. Грызуны буквально замирали в ужасе, когда данный звук включался. Несколько часов спустя, когда мыши услышали тот же самый звук, те из них, которым давали пищу, богатую куркумином, перестали реагировать на звук, что свидетельствует о том, что негативные воспоминания у них были стерты. По словам ученых, это говорит о том, что люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств, которые характеризуются страшными воспоминаниями, могут существенно выиграть от употребления пищи, обогащенной куркумином. Данный эффект возможен благодаря тому, что куркумин обладает противовоспалительным действием, а воспаление, как известно, имеет место при ряде психологических расстройств, включая депрессию, болезнь Альцгеймера и посттравматический стресс.

Специалисты выразили надежду, что полученные результаты помогут разработать лечение для людей, страдающих психическими расстройствами.