Жизнь на Севере повышает риск развития деменции

Жизнь на Севере может увеличить риск развития деменции, говорят ученые из Эдинбургского университета.

По словам специалистов, это может быть связано с недостатком уровня витамина D среди тех, кто живет в более северных климатических условиях, так как они подвергаются гораздо меньшему воздействию солнечного света, чем те, кто живет на юге. Витамин D вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, и низкие уровни витамина D, как уже было доказано ранее, способны увеличить риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые нашли четкое географическое разделение риск развития деменции в ходе исследования. Результаты показали, что среди шведских близнецов, те, кто жил на севере, имел в два-три раза больше шансов на развитие болезни по сравнению с теми, кто жил на юге, даже с учетом поправок на такие факторы, как возраст и пол.

Исследование, опубликованное в прошлом году, также показало, что пожилые люди с низким уровнем витамина D имели более чем в два раза больше шансов на развитие слабоумия. Другие исследования также показали, что люди с дефицитом витамина D с большей вероятностью испытывают когнитивные проблемы.