Препарат для лечения СДВГ поможет при переедании

Препарат, применяемый для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), может быть использован, чтобы обуздать переедание, сообщают американские ученые.

Неумеренное потребление пищи – это психическое расстройство, когда человек чувствует себя обязанным переедать на регулярной основе. Преимущественно данное расстройство развивается у молодых людей, и, согласно цифрам, встречается у 1 из 30 или 1 из 50 человек в какой-то момент их жизни. Хотя данный недуг схож с булимимей, он отличается тем, что больные не склонны при помощи рвоты избавляться от пищи, которую они едят. Большинство пациентов с данным диагнозом состояния лечатся с помощью психологического или психиатрического лечения, программ самопомощи и групп поддержки.

Теперь ученые из штата Огайо обнаружили, что препарат, первоначально одобренный для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, lisdexamfetamine dimesylate, также снижает желание поесть. В настоящее время не существует лекарств для лечения расстройства пищевого поведения, но препарат для лечения СДВГ оказался весьма эффективным в определенных дозах. Ученые сравнили препарат с плацебо у 514 взрослых с умеренным и тяжелым компульсивным обжорством, вводя его в дозах 30, 50 или 70 мг/сут. Исследование показало, что более высокие дозы уменьшается количество дней в неделю, в течение которых люди предаются обжорству, при этом низкие дозы не имели никакого эффекта.

Подтверждение этих выводов в ходе дальнейших клинических испытаний может привести к совершенствованию фармакологического лечения компульсивного обжорства.