Ученые выявили два гена, которые повышают риск развития посттравматического стрессового расстройства

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выявили два варианта генов, которые повышают риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Специалисты обнаружили, что наследственность влияет на риск развития ПТСР. Многие люди страдают от посттравматического стрессового расстройства после перенесенного испытания, опасного для жизни, такого как война, изнасилование или стихийное бедствие, но не все, кто испытывает травму, страдает от посттравматического стрессового расстройства. Ученые решили узнать, есть ли у ПТСР генетические основы, которые делают некоторых людей более уязвимыми к данному синдрому, чем других.

В 2012 году ученые исследовали ДНК 200 человек, пострадавших от землетрясения в Армении, для поиска генетических ключей к психической уязвимости. Было обнаружено, что посттравматическое стрессовое расстройство было более распространено у людей, которые имели два варианта гена, связанные с депрессией. В текущем исследовании специалисты сосредоточились на двух генах, COMT и TPH-2, которые играют важную роль в функциях мозга. COMT является ферментом, который разрушает дофамин – нейромедиатор, который управляет вознаграждением и центром удовольствия в мозге, а также помогает регулировать настроение, мышление, внимание и поведение. TPH-2 контролирует выработку серотонина – гормона мозга, регулирующего настроение и сон, которые нарушаются при посттравматическом стрессовом расстройстве. Учеными была обнаружена значительная связь между генами СОМТ и TPH-2 и симптомами ПТСР, в результате чего они предположили, что эти гены способствуют возникновению данного расстройства.

Таким образом, результаты показывают, что люди, которые имеют эти генетические варианты, могут быть подвержены более высокому риску развития ПТСР, говорят исследователи.