Рыбий жир может улучшить память

Пожилые люди, имеющие проблемы с памятью, могут улучшить здоровье своего мозга при помощи добавок рыбьего жира, говорят ученые из США и Канады.

Исследование показало, что употребление рыбьего жира здоровыми людьми с умеренными проблемами с эпизодической памятью способствовало улучшению состояния через 6 месяцев лечения.

По словам специалистов, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают нервным клеткам общаться друг с другом. Эти кислоты оказывают наибольшую пользу для людей с существующими проблемами памяти, особенно когда они переживают физический или психический стресс. Эксперты считают, что добавки, богатые жирными кислотами Омега-3, могут замедлить или предотвратить снижение умственных способностей, в том числе снизить риск развития болезни Альцгеймера. Богатейшим источником данных питательных веществ является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины.

В исследовании 485 здоровых пожилых людей, которые жаловались на проблемы с памятью, на протяжении 24 недель получали добавки рыбьего жира. В конце эксперимента было отмечено существенное улучшение памяти в ходе тестирования по сравнению с людьми, которые принимали фиктивные таблетки. Специалисты отмечают, что преимущества жирных кислот Омега-3 лучше всего наблюдать в процессе старения, когда есть некоторые умеренные когнитивные нарушения или жалобы на память.