Потребление британцами антидепрессантов резко возросло

Британцы все больше полагаются на антидепрессанты, и, согласно последним статистическим данным, количество отпускаемых по рецептам подобных препаратов выросло на четверть всего за три года.

Согласно сведениям Национальной службы здравоохранения, в прошлом году на приобретение антидепрессантов было выписано 53 миллиона рецептов – это рекордно большая цифра по сравнению с 42,8 миллиона в 2010 году и 20,1 миллиона в 1999 году.

Существует опасение, что врачи общей практики выписывают таблетки, такие как Prozac и Seroxat, слишком свободно, вместо того чтобы перенаправлять больных на консультацию или рекомендовать другие методы лечения. Врачи говорят, что у них нет выбора, кроме как назначить лечение антидепрессантами, потому что время ожидания консультации с психотерапевтом может затянуться, а пациентам требуется немедленное лечение.

Но некоторые эксперты говорят, что существует мало свидетельств того, что антидепрессанты действительно работают: не исключено, что такие таблетки могут привести к различным побочным эффектам, включая возбуждение, усталость и даже мысли о самоубийстве. Специалисты считают, что антидепрессанты создают гораздо больше проблем, нежели решают, а зависимость от антидепрессантов делает людей менее устойчивыми и менее изобретательными в решении повседневных проблем современной жизни.