Травмирующие события влияют на психическое здоровье будущих поколений

Дети людей, которые испытали крайне травмирующие события, скорее всего, будут иметь проблемы с психическим здоровьем, предупреждают швейцарские ученые из Университета Цюриха.

Исследователи считают, что это происходит потому, что испытываемая травма приводит к изменениям в сперме. Эти изменения настолько сильны, что могут повлиять на здоровье последующих поколений вплоть до внуков. Психологам уже давно известно, что травмы могут вызывать поведенческие расстройства, которые передаются от одного поколения к другому. Тем не менее, только сейчас ученые начинают понимать, как это происходит.

Исследователи обнаружили, что короткие молекулы РНК (микро-РНК), которые выполняют широкий спектр жизненно важных функций в организме, сделаны из ДНК с помощью ферментов, которые считывают определенные участки ДНК и используют их в качестве шаблона для создания соответствующих РНК. Другие ферменты затем вырезают из этих РНК зрелые формы. Клетки в норме содержат большое количество различных молекул короткой РНК.

Ученые изучили количество и вид микро-РНК у взрослых мышей, подвергшихся воздействию травматических условий в начале жизни, и сравнили их с нетравмированными мышами. Они обнаружили, что травматический стресс изменяет количество нескольких микро-РНК в крови, мозге и сперме. В то время как некоторые микро-РНК были произведены в избытке, других было гораздо меньше, чем в соответствующих тканях или клетках мозга контрольных животных. Эти изменения привели к сдвигу клеточных процессов, которые обычно контролируются этими микро-РНК. После травматического опыта мыши вели себя заметно иначе – они стали испытывать апатию по отношению к простору и яркому свету, демонстрируя все признаки депрессии.

Из полученных результатов ученые сделали вывод, что мужчины, которые пережили травматические события, скорее всего, будут иметь детей с проблемами психического здоровья. Негативные изменения в РНК затем будут переданы следующему поколению через сперму, хотя само потомство при этом не подвергалось травматическому стрессу.