Боль ухудшает когнитивные функции

Боль ухудшает когнитивные функции людей и снижает показатели результатов тестов, сообщают британские ученые из Университета Бата.

Специалисты считают, что боль, которая является чрезвычайно распространенным явлением, может оказывать разрушительное воздействие на нашу повседневную жизнь. В своем исследовании ученые рассмотрели дисменорею – состояние, которое характеризует болезненные менструации у женщин. Такое состояние возникает примерно у 40% женщин на регулярной основе. Симптомы могут включать боль внизу живота, тошноту и судороги. У 15% женщин наблюдается более тяжелая симптоматика. Исследователи проанализировали, как повседневная боль, которую испытывают многие женщины каждый месяц, влияет на их способность выполнять целый ряд сложных задач.

В ходе исследования 52 женщинам, испытывающим менструальные боли, нужно было выполнить задания, в которых изучалось их внимание. Во время испытаний измерялась их способность выбирать между конкурирующими задачами, продолжительность концентрации внимания и способность переключать свое внимание с одной задачи на другую. Ученые обнаружили, что женщины, подверженные воздействию боли, хуже выполняют задачи из-за сниженной концентрации внимания.

Данное исследование показывает, что последствия боли могут выйти за пределы чувственного опыта, затрагивая то, что мы думаем и чувствуем. Специалисты считают, что изучение механизмов боли способствует лучшему пониманию ее природы и разработке методов, направленных на борьбу с этим недугом.